Главная » 2013 » Март » 19 » Шахматному клубу И-Центр 3 года
07:13
Шахматному клубу И-Центр 3 года
22 марта 2013 года наступает знаменательная дата для шахматного клуба И-Центр, так как ровно три года назад была открыта для детей секция шахмат в спортивном клубе Строитель на поселке строителей.
Останавливаться на достигнутом мы не собираемся, движение вперед и развитие будет и дальше. Всего за три года удалось добиться больших успехов. Занятия в шахматном кружке стали интересны большому количеству детей в возрасте от 4 лет! Многие сейчас воскликнут, что в этом возрасте ребенок ничего еще не понимает, а научить чему-то и подавно невозможно. Оказалось все наоборот, дети в столь раннем возрасте обладают великолепной сообразительностью, мозг способен запоминать многие вещи на годы вперед. Очень интересно слышать от ребят, что когда-то так было сказано на занятии, а ведь проходит иногда по полгода.
Интересен тот факт, что в шахматы ведут своих детей родители осознанно, как дополнение к подвижным видам спорта. Часто дети не хотят идти в спортивные секции, отдавая предпочтение шахматам. Чтобы не опоздать на занятия, ребята обучающиеся в школе во вторую смену, вынуждены бежать в шахматный клуб.
 
Кому стоит выбрать шахматы:
Обучение игре в шахматы одинаково полезно всем детям. Наши занятия посещают ребята в возрасте от 4 до 14 лет. С течением времени ребята учатся таким навыкам как усидчивость, терпение, способность выжидать лучшего момента, оттачиваются логические и мыслительные процессы. Ребенок учится принимать последовательные решения, на основании проведенных им действий. Это очень важное умение в современном мире, пройти всю цепочку от начала и до конца и не бросить на пол пути могут сегодня даже не все взрослые люди.
Шахматы будут полезны детям с гиперактивностью. Как бы это абсурдно не звучало, но для подвижных детей познавательные процессы являются куда более утомительными, нежели физические нагрузки. Объясняется это просто, подвижный ребенок привык быть первым, он один из самых активных в играх во дворе, ему уделяют значительно больше внимания учителя на уроках, а вернее его поведению. Садясь за шахматную доску ребенок заранее думает, что здесь ему как всегда поможет его быстрота. Однако через некоторое время ему приходит осознание того, что иногда лучше подумать.
 
С какого возраста отдать ребенка в шахматы

За три года работы в клуб шахмат И-Центр приходили ребята в возрасте от 4 до 14 лет. Из личного опыта можно сказать, что заняться шахматами никогда не поздно. Однако великолепный эффект от посещения занятий шахмат получают  дошкольники. В возрасте 5-6 лет родители начинают готовить ребенка к школе, отдают на подготовительные курсы или занимаются с ним дома. Но, данные методики позволяют научить ребенка считать, писать и читать, однако имеют небольшой недостаток - не учитывается психологический аспект образования. В шахматном клубе дети занимаются в небольших группах, максимум 10 человек, поэтому адаптация в коллективе происходит очень быстро. На занятиях не запрещено говорить, где-то это наоборот требуется и приветствуется.
Через месяц занятий ребенка в возрасте 5-6лет в шахматном клубе ему проще находить общий язык с другими ребятами. Даже тихие и скромные ребята раскрываются на занятиях шахматами, так как показать себя можно весьма необычным способом - через моторику рук. Причем, в шахматной секции не идет деление детей по возрасту, формирование групп осуществляется на основе шахматных способностей и мастерства, поэтому в одной группе могут быть дети разных возрастов. Для развития коммуникативных способностей данный момент также важен, ребята учатся находить общий язык со старшими и младшими товарищами.

 

$ADVBT_1$

 

Категория: Новости города | Просмотров: 1510 | Добавил: Провинциал | Теги: непоседа, шахматный клуб, шахматы, развитие мыслительных процессов, Гиперактивный ребенок, логика, шахматная секция златоуст, развитие дошкольника | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]