Главная » 2015 » Август » 31 » Шахматному клубу И-Центр 5 лет
22:34
Шахматному клубу И-Центр 5 лет

История создания

Свое начало Златоустовский шахматный клуб И-Центр (Центр настольных видов спорта) берет в 2010 году. Ровно 5 лет назад, 22 марта, был зарегистрирован в налоговой инспекции города индивидуальный предприниматель Белов Илья Владимирович. Имея четкую позицию открыть в городе шахматный клуб в старой части города, пришлось решать ряд первостепенных вопросов по аренде помещения, закупу инвентаря. Причина открытия клуба была одна в старой части города должен быть шахматный клуб, которого не было с момента закрытия спорткомплекса Металлург.

Меньше чем через месяц шахматный клуб распахнул свои двери всем желающим по текущему адресу в спорткомплексе Строитель. Оказалось, что когда-то более двадцати лет назад в здании спорткомплекса был небольшой шахматный клуб. Старожилы города смогли поведать, что в пик шахматного движения в эпоху СССР каждый район имел по одному клубу или кружку. Проводились большие соревнования по шахматам, по результатам которых отбирались лучшие кандидаты для выступления на областных соревнованиях, а также на легендарные встречи команд Златоуста и Миасса. Этот формат соревнований в настоящее время возрожден, и будем надеяться, сможет достичь прежних высот.

Турнир к пятилетию работы клуба И-Центр

Что же касается юбилейного турнира шахматного клуба И-Центр, его было решено провести перед летними школьными каникулами. В турнире приняли участие все желающие воспитанники клуба И-Центр и ребята с шахматного клуба им Мигашкина. Для проведения турнира был выбран формат темпо по 15 минут на партию. Играли все в одном потоке. Часто меня спрашивают, почему вы выбираете такой маленький интервал времени. Ответ всегда прост и понятен каждому: «Это дети и им сложно удерживать свое внимание длительное время. К тому же, соревнования в конце учебного года, ребята устали, их мысли только о предстоящих летних каникулах.»

Шесть туров оказалось достаточно, чтобы выявить сильнейших шахматистов в младшей и старшей группах среди мальчиков, а также среди девочек в общем зачете. В младшей группе среди мальчиков до 8 лет не было равных воспитанникам шахматного клуба И-Центр. В старшей группе первенство было за ребятами из шахматного клуба 15 школы. Такое разделение результатов уже стало традиционным, поскольку И-Центр специализируется на обучении основам шахмат и большая часть детей приходит абсолютно, не умея играть. Хотя в старшей группе наши ребята на городских соревнованиях также показывают хорошие результаты и всегда занимают призовые места.

За пять лет работы за шахматными досками нашего клуба оттачивали свое мастерство более 100 детей. Я рад, что за такой небольшой период времени нам удалось научить и повысить мастерство такого количества ребят по шахматам. Пусть не все сегодня продолжают посещать И-Центр, но я точно знаю, что на 100 человек в Златоусте вновь стали играть больше и лучше. Я знаю, что воспитанники центра настольных видов спорта показывают превосходные результаты на факультативах по шахматам, которые год уже существуют в школах города.

В далеком 2010 году идея открыть на поселке строителей шахматный клуб казалась людям чем-то безумным. Друзья, родственники и знакомые отговаривали от этой затеи. Намекая, что на окраине надо открывать заведения совсем другого толка. Время показало, что моя идея жизнеспособна и необходима и городу, и району. Никто кроме нас самих здесь ничего не поменяет, начинать надо с себя. Время шло, с годами менялось и мышление. Уже в 2011 году идея шахматного клуба воспринималась положительно.

Шахматный клуб И-Центр был создан для всех желающих, любой может прийти сюда, чтобы сыграть партию в свое удовольствие или повысить уровень мастерства. Приятно наблюдать как мышление жителей Златоуста меняется. Приятно видеть, что родители стали уделять больше внимания умственному развитию детей, понимая, что вклад в интеллектуальное развитие их чада это залог будущего успеха. Родителям первоклашек нравится возможность отдать ребенка в секцию в своем районе. А если учитывать тот факт, что дети свое интеллектуальное развитие показывают с 2 лет, возможность отдать ребенка дошкольного возраста в шахматы приветствуется родителями. В нашем клубе самому младшему спортсмену было 4 года, когда он пришел заниматься.

 

Просмотров: 556 | Добавил: Провинциал | Теги: шахматы, шахматный турнир, златоуст турнир по шахматам, златоустовская школа шахмат, детский турнир и-центр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]